注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

bright的博客

一生与教育有缘

 
 
 

日志

 
 
关于我

大学毕业从教师,校长,局长,部长,书记---到评职称还当教师任主任督学,教研员. 有人说傻,但我无悔.退休还能搞专业当课题顾问,编英语读物, 从基础教育,职工教育到老年大学教育---一生与教育有缘.

网易考拉推荐

《说文解字》繁体字“礼”如何解释  

2015-03-05 14:18:48|  分类: 资料收藏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                  繁体字“礼”《说文解字》如何解释
【礼】会意、形声字
《说文解字》注:履也.所以事神致福也.从示从豊,豊亦声.(古文礼)
小篆的「礼」,从「示」从「豊」,亦以口声.又「示」谓奉祀之神,「豊」谓奉祀行礼之器,乃盈满祭器而陈以祀神曰礼,本义作「履」也,所以事神致福之实际行为,乃吾人所当笃实践履者.

其义有:
人类行为之规范曰礼.曲礼曰:道德仁义,非礼不成;教训正俗,非礼不备,分争辩讼,非礼不决;君臣上下,父子兄弟,非礼不定;宧学事师,非礼不亲……是以君子恭敬撙节,退让以明礼.
馈赠财物曰礼.如年礼,贺礼
威仪也.天理之节文也.《礼记内则》礼率初,礼谓威仪也.《孟子尽心下》,动容周旋中,礼者,盛德之至也.
以礼相待之仪式曰礼.如礼仪,礼节.
燕食曰礼.
礼遇曰礼.如礼贤下士.聘名士,礼贤者.《礼记月令》
经名.如《礼记》《周礼》《仪礼》三者合称为三礼.
膜拜,如礼佛
颜渊问仁,子曰:「克己复礼为仁,一曰克己复礼,天下归仁焉,为仁由己,而由人乎哉.」综观今日,讲礼、识礼者少,故社 会秩序乱象常见.若吾人能多点克制功夫,由自己本分做起,家庭 做起,深信社会会更加祥和,有礼的.
狸禾0609 2014-11-01
其他回答
说文解字上的解释是:会意字,从示,从豊( lǐ)。
“豊”是行礼之器,在字中也兼表字音。本义:举行仪礼,祭神求福。
  评论这张
 
阅读(1647)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018