注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

bright的博客

一生与教育有缘

 
 
 

日志

 
 
关于我

大学毕业从教师,校长,局长,部长,书记---到评职称还当教师任主任督学,教研员. 有人说傻,但我无悔.退休还能搞专业当课题顾问,编英语读物, 从基础教育,职工教育到老年大学教育---一生与教育有缘.

网易考拉推荐

英语绘本教学  

2015-10-31 16:11:43|  分类: 英语教师 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                               英语绘本教学

        英语绘本教学最重要的是制定教学目标,教师要依据课程的总目标,学校和学生的实际情况,把阅读教学的目的弄清楚,制定教学目标。绘本教学和阅读教学是相通的,都有三个步骤:pre-reading, while-reading, post-reading。接下来我将对这三个步骤进行详细的说明。
           一、 P  re-reading  主要目的:激发学生阅读的动机,激活或提供必要的背景知识,引出话题,为进一步阅读解决理解上的语言障碍。课前活动举例:

         1.进行绘本封面的导读,在学生阅读前老师进行一些背景介绍,这不仅可以帮学生更好地理解课文,还能使他们学到与课文相关的知识。介绍最好用英语,这样可以训练学生的听力理解能力。如:spot’s first easter.在这个绘本中,要引导孩子了解关于Easter的背景知识。

         2.相关知识的激活 。

        3.预测pre-reading 预测活动的形式:头脑风暴—讨论----提问,在讨论中预先教授一些影响语篇阅读的关键性词。

       二、While-reading  关于阅读中的活动,它的主要目的是了解绘本信息,训练阅读技巧,主要任务是通过阅读了解文本的大意(reaing for the main ideas)。通过阅读获取文本的具体信息或细节性信息(reading for spefic information)。

         读中活动举例:

         1、把相关图片和文章的各个部分配对,把打乱顺序的词语句子和段落正确排序,完成不完整的句子;

        2.通过完成清单、制表格等方式重新组织所读内容;

        3.完成能反应阅读内容的活动:绘图,配对、识别、选择、分类等。如:I love you 绘本,可以针对不同年段的学生设置不同的教学活动,书中用简单生动的图形代替文字表达,I love you 用眼睛,爱心和U字母来表达,让学生从简单的图像想象获取更多的信息。对于低年级可以设置“谁爱谁”的活动,教师可以先呈现鞋子图片,问“what’s this ?” 学生回答鞋子。教师继续问”who loves shoe?”引导学生按照书中情节回答”every sock loves a shoe.” 中年级可以设置“对对碰”活动,在黑板上乱贴相关的单词卡片,请学生回忆书中内容,将两两单词卡一一对应好,如bird ---tree , flower---- bee, lock----key,然后教师将单词卡下发,一人拿一张,寻找与自己卡片相对应的卡片,并问“Is it a bird?”,对方用“yes” 或”No” 来回答。在高年级可以设置仿写图文诗的活动,教师将书中主要句型呈现出来,抠出关键词,让学生自己发挥想象填入别的单词,并在旁边自己配上相应的图画。最后还可以带着学生唱他们自己写的诗。如“Every bird loves a tree, loves a tree.Every flower loves a bee,loves a bee….I love you.I love you.”

         三、Post-reading  阅读后的活动主要目的:训练绘本信息的输出能力;提升学生的人文素养读后活动举例:

       1,在图片和词语提示下复述故事,主要是为了巩固和提高特别是在语言表达方面的能力。

       2,读后联系所读的故事让学生能够结合自己的生活经验和情感做出一些讨论和思考。

       3,学生自由组合,配对或分组讨论,并在此基础上续写故事。

       4,把故事的结局进行改写。

      5,画卡通,设计书签,介绍该故事给其他人。

      6,绘画小书,制作班级大书;制作谜语海报。

     7,组合式讲故事----分小组的故事接龙

      8,表演短剧或者木偶戏9,讲述类似的个人经历。比如:A very hungry caterpillar中,老师可以在学完这个故事后指导学生讲毛毛虫的生长过程画出来,并在每个过程旁白用已学的单词或句子表达是毛毛虫生长的哪个过程。

         四、绘本教学的建议

       1.处理好阅读与朗读的关系 绘本的正文部分老师读给孩子们听;

      2.绘本教学中的生词处理在不影响孩子理解绘本的基础上有些词可以忽略;

      3.绘本教学中的语法处理 无需关注的语法可以在教学中忽视;

      4.适合小学的阅读策略猜测(利用常识来猜测内容,如今天的课中单词always,我让孩子读出该语气always hungry), 默读,按一群阅读,克服逐字读,这些没办法一步到位,也不可能一步到位,只能是在阅读课中教师给学生一个点,慢慢训练,循序渐进地进行;

      5.寻读所需信息;

      6.寻读具体细节等;

      7.积累词汇。

  评论这张
 
阅读(275)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017